民族乐器的传承与发展实践之——正和我们渐行渐远的律吕大扬琴
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-12-08 作者:杨健

                         

   (杨 健 简 介——— 国家一级演员。现为海南省歌舞团歌乐队副队长。兼任南海出版公司音乐编辑部主任。

  系中国音乐家协会会员、世界扬琴协会(CWA)会员(我省唯一)、中国音乐著作权协会会员、海南省音乐家协会副秘书长、海南省民族管弦乐学会副会长。

  曾在天津、海南举办过3场独奏音乐会。 曾荣获国家级奖项3项。

  曾出版个人专著4部;并策划、主编音乐书籍近40部。

  曾在国际、国家级核心刊物发表学术论文及各类音乐评论近20篇。

  个人传略被收入到《中国音乐家辞典》中;并入选 “海南省515人才工程”。)

 

    扬琴,作为外来乐器在中国已有四﹑五百年的历史,在几百年的扬琴发展史中,不同的历史时期都曾涌现出多种不同形制的扬琴。目前,普及型扬琴(以402型扬琴为标准)被广泛使用,并发展到了前所未有的可喜高度。作为最早改革的扬琴——律吕大扬琴(张子锐、郑宝恒改革,扬琴大师郑宝恒在我国首开扬琴、大扬琴专业课。)在五、六十年代风靡中国,辉煌一时。

  经过40年(1953—1993)的坎坷、沉浮,律吕大扬琴(以下简称大扬琴)经过数次改革日臻完善,不断涌现出一批致力于大扬琴的演奏和教学者,经过几代人的不断努力使大扬琴无论在演奏技法、音乐作品还是演奏形式、教学建设等方面都达到了空前的盛况,这些教育家、演奏家们功不可没。不同时期的代表人物有天津音乐学院的高增培、张荣第;重庆歌剧团的陈德健;新疆兵团文工团的王伟、新疆军区文工团的梁孝茹、新疆杂技团的哈斯木、吴军;上海电影乐团的邹娟娟;河北艺术学校的麻丽威;天津音乐学院的许学东;中央音乐学院的张镇田、黄河;天津音乐学院的杨健(1993年举办“杨健大扬琴独奏音乐会”,是我国首场也是目前唯一的一场大扬琴独奏音乐会)等。特别值得关注的是大扬琴不仅在中国大陆地区得到普及,在台湾地区也得到了应用和传播。自50年代律吕大扬琴诞生后,此琴也流传到台湾,曾有台湾某大学的扬琴教师在大陆订制律吕大扬琴,并在台湾进行教学、演奏。至今,一些扬琴演奏者还一直使用此琴。在他们的积极推广下,大扬琴在特定的历史时期发挥了举足轻重、不可替代的作用。大扬琴的诞生影响了之后出现的多种形制的改革扬琴(“401型变音扬琴”﹑“501型扬琴”﹑“上海八一型平均律扬琴”、“广州十二平均律扬琴”、“全律活码大扬琴”、“电扬琴”和在401型变音扬琴基础上改革的“402型变音扬琴”),有着不可估量的艺术价值。然而,反观今日的大扬琴为何后继无人而未能再度拓展,现在已被大家慢慢遗忘,甚至很多扬琴专业的学生都知之甚少。为使更多音乐同行充分了解这一民族乐器的生存发展状况,作为大扬琴演奏者之一,有感于大扬琴现今的濒危消亡的现状,诸多体会感想不能尽言,简略概括如下四点抛砖引玉。

 

上一页 1 2 下一页
责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved