斯克里亚宾《五首前奏曲O P. 16》创作思维探微
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-12-09 作者:张黎

   

   (张黎简介—— 女、共产党员、中国音乐家协会会员、海南省钢琴学会会长、海南省音乐家协会副秘书长、钢琴专业委员会主任、海南大学艺术学院教授。

  出版专著《钢琴作品分析与演奏》(30万字),在全国核心期刊及学术期刊发表论文15篇,文章18篇。论文曾获“海南省高校艺术教育科研论文评比一等奖”、“海南大学吴氏教育教学研究成果奖”、“世界学术贡献金奖”。

  从事钢琴教学29年,培养了一批优秀钢琴人才,在国内外各种钢琴大赛中百余人次夺冠。多次获得“优秀导师奖” 、“教学成果金奖”等各种嘉奖。)

 

  [摘 要]通过对斯克里亚宾《五首前奏曲OP. 16》的调性思维基础、曲式结构特征、和声思维模式及其“多层面”技术手法的分析和研究,以探寻作曲家独特的音乐表述方式为主线,辅之以对实际作品细部构造元素的剖析,从而达到解读斯克里亚宾“另类”的内心世界和耐人寻味的个性魅力的目的。

  [关键词]调思维;和声手法;神秘主义音乐;前奏曲

  [中图分类号]J 604  [文献标识码]A  [文章编号]1004 - 1710 (2008) 03 - 0326 – 07

  俄罗斯作曲家亚力山大•尼古拉耶维奇•斯克里亚宾是一位介于印象主义和表现主义美学观念之间的“神秘主义”作曲家。他在音乐语言方面所进行的一系列创新,被誉为世界音乐文化发展史中一种独特而罕见的现象。由于他的创作理念较少延伸意义上的“想象空间”,具有较强的“个性活动区域的限定性”和打破“世纪末”文化思想羁绊的“潜在趋势”,因而,被“异化”了的古典主义深邃的哲理性和浪漫主义人文景观式的抒情性,成为一种新思想内涵和不同凡响的技术创新精神以及一个新纪元的“换代因素”,在留下一片空寂的沉默之后,继之引起炽烈反响。

  斯克里亚宾的音乐是难以琢磨、神秘朦胧的,似乎是音乐艺术与哲学和宗教的抽象结合,这是对他艺术思维及其作品进行分析和解读的根源所在,犹如是在挖掘深藏地下、尚未被发现的煤层,寻觅闪光的金刚石,在他所有作品中,就镶嵌着这种宝贵而珍美的金刚石,闪耀着耀眼的光芒[ 1 ] 。

  前奏曲这一古老、带有既定规范程式的音乐体裁,在斯克里亚宾手里被赋予了全新的生命力,他在不同时期创作的85首钢琴《前奏曲》,犹如他的人生日记,以其鲜明、独特的艺术理念,新颖的创作技法,张扬的情趣、风貌、个性及其形态各异的形式种类,集中表现了他精神生活的瞬间感受,被誉为是一首首热情洋溢的“微观宇宙”和对时代音乐精髓的“浓缩”, 展示出斯克里亚宾内心变化无常的、“另类的”、“神秘世界”及其独特的音乐语言表述手法。

  一、《五首前奏曲》之第一首

  斯克里亚宾《五首前奏曲》创作于1895年,由5段非标题性的音乐小品组成,犹如一个个微小而又独立的细胞构成了一个完整机体,每首《前奏曲》既可单独演奏,又可曲间相互关联、浑然一体,具有浓郁的 “变异”浪漫主义艺术特征和斯克里亚宾独特的个性风貌,是其目前尚不为人们所熟悉而有待进一步分析和感知的作品之一。

  斯克里亚宾创作初期的调思维基本沿袭古典主义调性观念,虽然尚没有抛弃传统而去探求新的统一组织形式,却也表现出与印象主义如出一辙的调思维痕迹及其打破既定规范的主观倾向性。乐曲构思中的“复合因素”已经使得传统意义上的大调式面目斑驳,似是而非,整个音乐材料游离于同音列大小调式之间,同时,还隐隐约约掩映出五声音阶在横向上被拆散并置的印象主义调式手法,显现出“清晰”的梦幻、模糊色彩以及介于交叉地带的音乐语言上复合功能意义。

  谱例1是作品开始的引子部分,大跨度上升的旋律形态,形成了落差十六度的主题乐思,其中, B、#C、#G几个骨干音隐伏在旋律音流中出现,表现出斯克里亚宾没有直白地用主和弦作为调结构的主要支撑,而是采用加六音和九音的构成分解主和弦,使调性、调式的呈现方式在传统构思的基础上复合化、模糊化、个性化。其中隐含的五声音阶因素,进一步“打乱”了传统调结构的“架构”脉络,显现出“新旧更迭”时期“多主义”交叉混合迹象及其“调手法”上的创新意义。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved