高雅艺术东山再起
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2009-12-08 来源:海南日报 作者:胡彬

  11月29日晚,海南音乐界、文学艺术界数百人士共同聆听了第五届海南省音乐“金椰奖”颁奖音乐会。这是我省年度文化盛事之一,是展示海南音乐事业发展、进步及其成果的专业舞台。

  与以往历届相比,本次颁奖音乐会有一个非常显著的变化,就是在演出阵容、节目选择和风格氛围上,朝着艺术化、专业化的方向大大迈进了一步。最突出的一点,在于整场演出中严肃音乐节目的比例明显上升,从阳春白雪的无伴奏合唱,到歌剧《原野》和《波西米亚人》片段,一定程度演绎了室内音乐的艺术真谛;“海归”的小提琴硕士林晓明,海南独此一人,向我们展现了俄罗斯古典学派的演奏魅力;几所高校德高望重的音乐教授们,也第一次集体登台献艺,宣告了他们的教学和表演实力。

  多年来,除了外来艺术院团以外,海南本地举办的各种各样的音乐演出,往往是打着音乐会的旗号,胡乱热闹一场了事,更像是轰轰烈烈的联欢晚会。海南的严肃音乐有过光荣的传统,上世纪九十年代,甚至用纯粹民间的力量,在海口演出过完全是古典作品的交响音乐会,轰动一时,之后还有过名扬省内外的“金典音乐沙龙”,但都是昙花一现,要发扬光大还有很长的路要走。

  随着高校音乐艺术专业的崛起,海大、海师、海经院,都有了一定的人才积累,专业艺术院团的力量也有所提升。与此同时,“金椰奖”连续运作了5届,已开始渐有起色,本届的评比和颁奖演出,就是一次良好的检阅,可以说整体上达到了一个新水准。“金椰奖”是对应中国音乐“金钟奖”而设立的我省最高规格专业音乐赛事,既然如此,就要以全国的标准来衡量、以音乐本身的艺术品位来筹划和组织,以出人才、出作品为己任,只有这样才能区分专业艺术和大众文化的异同,分门别类,共谋发展。

  在古典音乐人才逐步增多的情况下,如何有效地组织和团结他们,发挥人才的作用;如何探索适合海南特色的严肃音乐成长道路,为我省高雅艺术的发展添砖加瓦,成了摆在我们面前一大问题,期待着海南省音乐家协会将有更出色的表现。

责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved