倪承为:生因音乐 爱为海南
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-10-07 来源:南海网

 文\海南日报记者 谢向荣  图\海南日报记者 宋国强

倪承为在自己的音乐制作室里。

 

  他酷爱音乐,从小学时第一次摸到父亲钢琴的琴键开始,他生命中每一天都有了音乐的灵动、轻盈与洒脱。他热爱海南,从16岁高中毕业后插队落户到乐东腰果农场,到加入自治州民族歌舞团在海南的大小乡镇表演时,他的情感里充斥着对这片土地最深沉最热烈的爱,他有着浓厚的“海南情结”。他,就是国家一级作曲、海南省音乐协会副主席倪承为,一位生在海南、长在海南的本土音乐家。

  冬日的早晨,天空中多日飘散的小雨刚停下。海南日报记者来到倪承为位于海甸岛的小别墅中,别墅的二楼大部分是倪承为的音乐制作室和录音棚。音乐制作室一个不显眼的角落里,堆放着他多年来获得的各种各样获奖证书。

  对于荣誉,倪承为很淡然,他更愿意跟朋友一起谈他的音乐成长历程、漫游他的音乐空间、从音乐中感触绿岛的温情,海滩的浪漫、椰树的倩影……

  从钢琴开始与音乐结缘

  倪承为的父亲倪克巨是琼山府城人,1950年代从武汉音乐学院毕业。毕业时,父亲原本有机会可以去中央乐团,但他却没有选择北上,背起行囊回到当时还十分落后及贫困的海南。他给别人的理由是“普通话不好,不想去那么远”,而其实在他心里还是在依恋着自己的家乡。一回到海南,他就被分配到当时的黎族苗族自治州支边,带着唯一值钱的家当--一台钢琴,他来到了乐东黄流中学任教。

  黄流属于旧崖州地区,盛产崖州民歌。音乐教师出生的父亲无意中为儿子倪承为准备了丰厚的音乐养分:家里摆着的钢琴,琴键上流淌出来的串串音符,黑白相间的键盘不时传来父亲的琴声,父亲的音乐才华一点一滴地在感染着他了。

  中学时,学校来了一个会拉小提琴的老师,他看到倪承为有音乐基础,建议他学学小提琴。倪承为对音乐的“狂热”程度渐渐在升温。有一次倪承为听说三亚歌舞团的一位小提琴手要回家中探亲,为了向他请教,他硬是在大热天里、顶着满头汗水骑了十多公里的自行车到对方家的村子里挨家挨户找人。

  1975年,16岁的倪承为作为知青来到了乐东腰果农场。当时农场组建毛泽东思想文艺宣传队,他写下了平生第一个作品:组歌《腰果工人之歌》,还到农场周边的乡村演出,当时在农场里引起了不小的轰动。

  随后的十年里,倪承为与音乐的联系越来越紧了:在自治州歌舞团中担任乐手而后又担任指挥、在广州音乐学院学习作曲和指挥……他在艺术的海洋中尽情地遨游着。

  1993年,他初次接触电脑制作音乐,那时电脑对于他来说还是个陌生的概念。但是他发现电脑音乐制作软件内的可以提供各种各样的音源,可以提供他所熟悉的各种乐器演奏出来的声音,这对于身处音乐资源缺乏的海南作曲家来说,这无疑是一个天大的好消息。他如获至宝,潜心钻研,很快就掌握了电脑音乐制作的技术,这也给他此后的音乐之路铺出了坦途。



上一页 1 2 下一页
责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved