《传承黎族音乐文化与助推国际旅游岛建设的思考》
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-12-20 作者:曹量

                              

  (曹 量 简 介——海南大学艺术学院副教授,音乐学硕士、海南大学艺术学院音乐系副主任、艺术理论教研室主任、海南大学音乐研究所所长,海南省非物质文化遗产专家委员会委员。)

  提 要:海南国际旅游岛建设将如何面对社会经济飞速发展与孱弱的文化生态的这一对矛盾?是当前我们面临的一个亟需解决的重要课题,这个问题的解决对于我国经济发展和传统文化的保护是具有普遍意义的。本文的观点是从黎族音乐文化遗产的研究和保护工作入手,做到统筹兼顾、未雨绸缪,加强和保护地域文化的独特魅力,尽可能地解决好二者之间的关系并达到全面发展的双赢局面。

  关键词:黎族音乐;国际旅游岛;非物质文化;文化生态

  国务院在《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发〔2009〕44号)中提出要“逐步将海南建设成为生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛”,这无疑是为这个美丽的热带岛屿带来了千载难逢的发展机遇。那么,如何应对这样的机遇和挑战?如何把握和传承海南岛独特的文化魅力?就成为当前我们面临的一个亟需解决的重要课题,尤其在如何处理社会经济飞速发展与孱弱的文化生态的这一对矛盾的问题上,做到统筹兼顾、未雨绸缪就显得更为重要和紧迫。就这个话题,本文试图通过对海南岛原住民音乐文化遗产的研究和保护工作,谈谈自己的浅见。

  一、独特的黎族文化与音乐研究的现状

  作为我国唯一一个热带岛屿的原住民,黎族是海南特有的少数民族,也是我国人口超过100万的主要民族之一。黎族人民在海南岛这样一个特殊的地理环境中劳动、生活、繁衍了数千年,创造了独具特色的民间音乐文化,它是黎族人智慧与灵感的结晶,是世代劳动人民创造的艺术奇葩,也是黎族人民血脉中不断流淌的生命之华。

  然而从文化地理的因素来考量,由于海的阻隔和自古习惯观念的轻视,“孤悬海外”的黎族人民几千年来创造的文化成就并未受到主流文化的认同。特别是在解放前,黎族同胞的生产生活方式尚处于较为原始的形态中,生产力相对低下,经济基础十分薄弱,这就制约了该区域文化与外界的交流与联系,使这个与祖国大陆隔海相望的岛屿又成为了一个“文化孤岛”。

  值得关注的是,正因为海南岛环境相对独立的格局,造就了黎族独特的文化形态,这些文化遗产恰恰成为我们研究人类社会发展的活化石。有资料显示,自上世纪20年代始,众多的文化学者、人类学家、历史学家将注意力投放到海南岛的黎族社会,成为我国民族学研究的热门话题。

  然而,相比较其它学科的研究而言,黎族音乐的研究始终处于较低的水平。海南黎族民歌的采录和研究工作是上世纪60年代开始的,中国艺术研究院音乐研究所的研究人员曾于1962年奔赴通什地区采录黎族民歌。之后的1985年,海南群众艺术馆的同志也收录了一部分黎族民歌的录音送往中国艺术研究院音乐研究所的音响档案馆珍藏。在黎族民歌的收集过程中,2002年出版的由符策超、戴英杰等同志编纂的《中国民间歌曲集成•海南卷》以及2007年出版的《中国民族民间器乐曲集成·海南卷》是里程碑式的文献,它是凝聚了众多音乐工作者的心血而完成的。其中《中国民间歌曲集成•海南卷》收录的402首黎族民歌为我们做进一步的研究工作提供了方便。

  虽然,在海南本土音乐工作者的积极努力下,海南黎族民歌的研究取得了令人瞩目的成就。但由于专门的研究机构和音乐学家介入较少,因而没有形成研究群体,加之各县乡文化工作者自身的条件限制,其研究力量比较薄弱,特别是有针对性地对黎族音乐进行的相关课题较少且研究还不够深入,这显然同我们建设独特的国际旅游岛文化的需求是不相符的。



上一页 1 2 3 4 下一页
责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved