《汉唐时期大陆音乐文化流入海南岛的历史的研究》
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-12-20 作者:曹量

(曹 量 简 介——海南大学艺术学院副教授,音乐学硕士、海南大学艺术学院音乐系副主任、艺术理论教研室主任、海南大学音乐研究所所长,海南省非物质文化遗产专家委员会委员。)

  【摘 要】自发现三亚落笔洞洞穴遗址、昌江县南阳溪畔的石器遗迹等早期人类活动的迹象表明,早在古代百越族形成之前,至迟在距今一万多年前的晚更新世或全新世初期,海南岛就出现了人类活动,虽然他们与被称为海南岛先住民的黎族的承继关系目前还没有直接的证据,但这足以说明海南岛具有相对独立的文化起点。

  汉代是海南岛历史发展中的重要重要的转折时期,也是大陆政治、文化对这个岛屿产生全面影响的肇始期。隋唐以后,中央政府对海南岛则更为重视,文化渗透的力度也就更大。但究其受大陆文化影响由高至低流动的梯次看,海南岛毕竟属于大陆文化圈的边缘,因而又能够保留自身更多的文化特色。

  【关键词】音乐文化;海南岛;汉唐时期;大陆

  海南岛至秦汉时期正式归入中国版图,开始了中央政府对海南岛的有效管理。汉武帝元鼎六年(公元前111年)平定了南越,并于次年在海南岛设置了珠崖、儋耳两郡,实现了中央封建集权对海南岛的直接管理。因此汉代是海南岛历史发展中重要的转折时期,也是大陆政治、文化对这个岛屿产生全面影响的肇始期。隋唐以后,中央政府对海南岛更为重视,由于地理位置特殊,唐朝政府未将海南划入边远少数民族的羁縻地区,而是由中央及地方政府直接统治,隶属岭南道。

  海南岛是东亚、中亚与东南亚之间的航运要冲,随着汉唐时代我国沿海商业和海上交通事业的不断发展,海南岛的商业、农业和手工业方面也随之发展了起来,文化也随之进步很快。但海南岛毕竟属于文化圈的边缘地带,究其受大陆文化影响由高至低流动的梯次看,海南岛毕竟属于文化圈的边缘地带,因而又能够保留自身更多的文化特色。

  一、 海南岛的早期文化及黎族的源流

  海南岛是华南古大陆向南延伸的一部分,与大陆分离的过程发生在喜马拉雅运动(Himalayan movement)的第三幕。大约在一百万年前的更新世,由于雷州以南的地壳发生断裂而形成了琼州海峡,海南由此成为孤岛。有证据表明,在距今一两万年前的冰川时期,因海平面下降,海南岛再次与大陆相连。

  海南三亚落笔洞是目前发现的我国分布最南的一处新石器时代洞穴遗存,为提供研究海南新石器时代文化的来源提供了难得的实物资料 。三亚落笔洞遗存堆积十分密集,经14 C测定年代为距今10890—10642年 。从已发现的13枚人牙化石分析,落笔洞人属晚期智人,与其共生的大型哺乳类动物如华南虎、亚洲象、豹、熊等动物化石,几乎全是现生种。一个面积仅3万多平方公里的岛屿,并不具备诞生大型动物和人类起源的客观条件,这就说明海南岛是一个纯粹的移民岛屿,而早期人类于最后一次“大冰河时代”迁徙入岛的可能性也不失为一种合理的假设。

  除三亚落笔洞遗址外,海南新石器时代考古已发现近300处遗址和遗物点 。从其地理环境考察,遗址多分布在江河两岸的台地和山坡;海滨、部分岛屿和河流入海口则分布有沙丘遗址、贝丘遗址。总体上看,遗址范围不大,文化层堆积较薄,表现出海南新石器时代文化较为缓慢和滞后的特点。同时从出土的器物看,海南岛与岭南地区同属一个文化系统,因而从源头上起,大陆文化对于海南的影响就已经存在了。

  ——[1] 中国·西安:首届汉唐音乐史国际研讨会论文

  [1] 郝思德:《三亚落笔洞洞穴遗址文化初探》,《南方文物》,1997年第1期

  [1] 郝思德、黄万波:《三亚落笔洞遗址》,南方出版社,1998年6月

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved