作曲家徐沛东:海南美景为音乐创作提供灵感
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-03-23 来源:南海网—南国都市报

  本报三亚3月20日电(记者利声富)“我已记不清来海南多少次了,但每次来海南都能找到创作的兴奋点。”19日下午,前来参加2010博鳌国际旅游论坛的著名作曲家徐沛东在接受本报记者采访时说。他表示,海南优美的自然环境,为音乐创作提供了独特的灵感,在海南创建一个音乐创作基地,可以提升国际旅游岛的艺术内涵。音乐作为海南国际旅游岛的一张名片,可以给游人留下音乐的回忆。

  每次来海南都找到创作兴奋点

  徐沛东说,他已记不清来海南多少次了,但每次来海南都能找到创作的兴奋点。第一次来海南是上个世纪80年代,那时海南还未建省,虽说那时海南还没有什么旅游设施,但一路下来感受很愉快。海南独特的风土人情,让他一下子感觉到全中国再也没有一块土地是这样了。这可能是海对他的关爱,或者他对的海的眷恋。

  徐沛东说,每次来海南之所以能找到创作的兴奋点是因为海南日新月异的变化,特别是海南建省后,变化非常大,这几年可以说是一天一个样。他第一次来三亚亚龙湾时,听有关领导用手在沙滩上圈了一个大圈,说这可能是全亚洲最好的沙滩后,他忍不住,在草丛里脱掉衣服就跑进大海里,享受大海的恩赐。

  海南应创建一个音乐创作基地

  谈起海南本土音乐,徐沛东面露喜色。他说,海南音乐素材非常开放、阳光、明快。基本都是大调,当然也有一些小调之类的,所以音乐语言比较接近时代。

  徐沛东表示,海南优美的自然环境,为音乐创作提供了独特的灵感。海南应创建一个音乐创作基地,这样可以提升国际旅游岛的艺术内涵。音乐作为海南国际旅游岛的一张名片,可以给游人留下音乐的回忆。

  徐沛东说,音乐作为人类重要的一种文化需求,对一个城市,一个民族来说,音乐文化在提高知名度方面起到一定的推动作用。海南建设国际旅游岛中,音乐将起到重要的作用。特别是要创作一些符合海南当地,让世界各地人喜欢接受的文化产品。建设国际旅游岛别忘了人文关怀,毕竟,好的音乐文化能让一个地方使前来旅游度假的客人有记忆的功能。

  徐沛东说,据他了解,海南的音乐文化并不缺乏,关键要有专门的机构去推广,通过一个良好的渠道传播出去。

责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved