郑南:我在创作“海南第三首歌”
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2010-12-29 来源:海口晚报

  

  (郑 南 简 介——国家一级作家,中国音乐文学学会副主席,《词刊》编委,广东省作家协会理事。发表过诗集《锤之歌》、《留不住的风》、《两心深处》、《都市牧歌》、《天河飘萍》、《走向诗神》等,创作过《我爱五指山,我爱万泉河》、《请到天涯海角来》、《大地飞歌》、《红豆红》、《山歌唱出好兆头》、《喀什噶尔女郎》等。其中《我爱五指山,我爱万泉河》1990年获建国五十周年优秀作品奖,《大地飞歌》2001年获中宣部“五个一工程”奖及中国音协颁发的创作一等奖、最佳传唱奖、十大金曲奖;《喀什噶尔女郎》2003年获全国第三届金钟奖;《踏响新节奏》2003年获中宣部“五个一工程”奖。)

     三次追梦陵水创作主题歌

  “今天的太阳从哪里来?是从那山兰酒里酿出来……,醉了黎乡,醉了苗寨,醉得那南海宝岛闪耀星星光彩。今天的好风从哪里来?是从那五指山上吹过来……,吹响叮咚,吹响鼻箫,吹得那古老琴弦弹响欢乐现代。”车上光碟播放的正是郑南刚在北京完成的2009海南“三月三”主题歌《三月追梦》。这是他采用陵水县黎族民间音乐“五弓短调“素材为动机创作而成。

  郑南先后三次专门到陵水“追梦”,为海南完成的这次重任。郑南说,《三月追梦》属于新民歌,著名民歌歌手祖海一接歌,就说是首好歌“喜欢唱”。

  谢客酝酿传世新曲

  去年,郑南创作了一批歌曲献给中国改革开放三十周年,同时也为海南建省办经济特区20周年献上了《椰岛九歌》。今年来海南,朋友都给他提到海南打造国际旅游岛的事,他觉得建设国际旅游岛是海南一个新的目标和梦想。郑南说,他要努力参与这场追梦的活动中来,写激情拥抱国际旅游岛的歌。

  郑南说,这次不是简单地写一首新歌,而是力争能够传唱的优秀作品,他已为海南捧出了《我爱五指山我爱万泉河》、《请到天涯海角来》两首脍炙人口的经典作品,这次致力打造出的歌曲就是真正意义上“海南第三首歌”。

  “海南有梦,我有希望”,郑南笑了笑说。“我已经在开始这种努力,相信肯定会成功。”原来,这几天他都在酝酿中,为怕打断思绪,他均以“很忙”为由,谢绝了各路新闻记者的来访。郑南说:“把这首歌写好了,我郑南才不愧与海南是同一个‘南’字。我这小小南,要不遗余力地为大海南鼓、呼、唱!”

  读史料创作“我爱五指山”

  谈到自己的“海南情结”,郑南称“由来已久”。1971年他从北方离开部队,到了广州歌舞团工作。从那时起,他就对当时作为广东省一个行政区的海南非常向往。在看了大量海南岛史料不久,他创作了《我爱五指山我爱万泉河》。

  写这首歌时,郑南还没到过海南,他说全凭想像,是“一腔热情的美丽想像创作”。“我是写了这首歌3年后的1974年第一次踏上了海南岛。今天谈到这些也算是解密吧!”

  《请到天涯海角来》则是郑南来海南后创作的歌曲。当年,郑南第一次过琼州海峡到海口,来不及慢走细看,就直接到三亚,从榆林港去了西沙呆了一个月。这么美的地方,不单四季花好,而且“这里果好,四季甜蜜”,应该有更多的人来光顾分享。被这种想法魂牵梦绕,1982年郑南专门到了海南,住进了鹿回头一个的招待所,一遍遍地吟咏“来来来……请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……” 因为这首歌,已是国务院津贴专家的郑南成为三亚市名誉市民。

  过安检前,郑南送给本报读者一句心里话:“希望人人有一首歌,伴随自己的一生。各人希望不同,但心中有歌,生活就会不一样!”

责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved