第六届海南省音乐金椰奖暨第八届中国音乐金钟奖 海南赛区选拔赛细则

  海南省音乐金椰奖是经海南省委宣传部批准设立,由海南省文学艺术界联合会、海南省音乐家协会联合主办的我省音乐界唯一综合性音乐专业大奖,旨在把我省广大音乐工作者创作的优秀音乐作品和优秀音乐人才评选出来,推动我省音乐事业健康发展。同时,“金椰奖”也是对应中国音乐金钟奖设立的本省音乐赛事,根据本届“金钟奖”举办项目及各项目限定的报送名额和条件对应确定“金椰奖”中取得相应成绩的选手获得报送金钟奖参评的当然资格。2003-2009年已成功举办了五届海南省音乐金椰奖,为广大音乐工作者和爱好者提供了展示才华的平台,取得了较好的效果,也为中国音乐金钟奖推荐选拔了人才。今年第六届海南省音乐金椰奖与第八届中国音乐金钟奖评选对应进行。此外,“金椰奖”将举办少儿组比赛,有关活动定于2011年4月至6月在海口市举行。

  奖项设置及评选范围

  根据“金椰奖”和中国音乐金钟奖的章程,“金椰奖”对应中国音乐金钟奖奖项,并结合我省实际条件,第六届海南省音乐金椰奖对应第八届中国音乐金钟奖设作品奖、理论评论奖、表演奖、终身成就奖四个子项目;为表彰在音乐教育事业中做出突出贡献的音乐教师,第六届“金椰奖”特设教学成果奖;为促进我省少年儿童音乐教育事业,发现和培养下一代音乐专业优秀人才,特设少儿组表演奖。以上各奖项的评选范围为:

  (一)作品奖——对应第八届中国音乐金钟奖设钢琴作品和合唱作品评奖。

  (二)理论评论奖——参评论文和评论文章将按音乐美学,民族音乐学,音乐史学和音乐评论及作曲技术理论四个门类组别进行评选。

  (三)青年组表演奖——

  1、二胡比赛;

  2、琵琶比赛;

  3、小提琴比赛;

  4、弦乐四重奏比赛;

  5、声乐比赛(美声组、民族组);

  6、合唱比赛(此项以录像的方式直接向中国音乐金钟奖推荐,不列入“金椰奖”比赛范围。);

  7、流行音乐比赛(男声组、女声组、组合组)。

  (四)终身荣誉奖——其成就在海南及国内富有影响力,为推动海南省音乐事业发展做出突出贡献的德高望重的老一辈音乐家。在国内有较大影响力的贡献特别突出者推送到第八届中国音乐金钟奖组委会参加终身成就奖评选。

  (五)教学成果奖——其教学成绩卓著、所指导的参赛选手成绩良好的音乐专业指导教师。(此项只参加“金椰奖”评选,不属第八届“金钟奖”评奖范围。)

  (六)少儿组表演奖——全省学习钢琴、小提琴、歌唱、电子琴(单、双排键)、民族吹管乐、民族弹拨乐、民族拉弦乐等专业的少年儿童。(此项只参加“金椰奖”评选,不属第八届“金钟奖”评奖范围。)

  评选及奖励办法

  一、评选办法

  (一)、作品奖评选

  1、钢琴作品和合唱作品评奖参照第八届中国音乐金钟奖评选要求。

  2、要求报送者严格把握作品的质量,每人限报2件随作品登记表、乐谱(5份/样)于2011年4月25日前一并报送省音协,如有录音小样请一同报送(以邮戳时间为准)。

  3、由第六届海南省音乐金椰奖评委会对报送的作品统一评审,最终确定获奖作品。评选设等次奖项,一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。

  (二)、理论评论奖评选

  1、理论评论奖评选细则参照第八届中国音乐金钟奖评选要求。

  2、理论评论奖于2011年5月25日前由个人直接向省音协提交。由第六届海南省音乐金椰奖评委会对报送的论文统一评审,最终确定获奖作品。评选设等次奖项,一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。

  (三)、表演奖评选

  1、通过举办青年组二胡比赛;琵琶比赛;小提琴比赛;弦乐四重奏比赛;声乐比赛(美声组、民族组);流行音乐比赛(男声组、女声组、组合组)确定获奖选手。表演奖比赛分半决赛、决赛两轮进行,“金椰奖”评委会依据选手的现场演唱、演奏水平确定获奖人选。

  2、凡获得第六届海南省音乐金椰奖暨第八届中国音乐金钟奖海南赛区选拔赛表演奖(青年组)第一、第二名选手,获得2011年参加第八届中国音乐金钟奖评选报送的当然资格。青年组流行音乐比赛男声组、女声组、组合组各组成绩列前一、二名(组)的选手。选手总数不超过10名(组)获得参加中南片区选拔资格。

  青年组表演奖各组半决赛晋级决赛名额:

  二胡半决赛成绩名列前六名选手;琵琶半决赛成绩名列前六名选手,小提琴比赛半决赛成绩名列前六名选手;弦乐四重奏半决赛成绩名列前三名选手;声乐半决赛美声、民族各组名列前九名选手;流行音乐半决赛男声组、女声组、组合组各组成绩名列前四名的选手,总数共12名(组)获得进入本次比赛决赛资格。

  评委会有权根据选手实际演奏、演唱水平情况结合各组参赛选手数量,调剂进入决赛选手的名额。

  3、全省青年组各项比赛曲目及要求分别参照中国音乐金钟奖评选细则。金钟奖赛事安排及评选细则相关各组附件详情查询:中国音乐家协会网站http://www.chnmusic.org/或海南省音乐家协会网站http://www.hnmusic.org/。

  4、全省少年组、儿童组钢琴、小提琴、歌唱、电子琴(单、双排键)、民族吹管乐、民族弹拨乐、民族拉弦乐比赛有关细则要求见海南省音乐家协会网站。

  (四)、终身荣誉奖的评选

  为了表彰为推动海南省音乐事业发展做出突出贡献的老一辈音乐家,铭记他们的历史功绩,“金椰奖”组委会将授予部分德高望重的老音乐家以“终身荣誉奖”。此项工作由评委会根据我省音乐界的实际情况并结合现实条件评选,以投票方式推举获得组委会提名的应予表彰的老音乐家人选,经组委会确认后授奖。评委会根据实际情况将我省在国内有较大影响力的贡献特别突出者推送到“金钟奖”组委会参加“终身成就奖”的评选。

  (五)、教学成果奖的评选

  为了表彰为推动海南省音乐教育事业的发展和培养音乐人才做出卓越贡献的音乐教师,“金椰奖”组委会将授予教学成绩卓著、所指导的参赛选手成绩良好的教师“教学成果奖”。此项工作由组委会根据比赛情况,结合指导教师所辅导学生的比赛成绩对应评选。本届授予获得青年组及少儿组比赛一、二等奖选手的指导教师。

  二、奖励办法

  作品奖、理论评论奖、青年组表演奖、终身荣誉奖、教学成果奖的奖励办法:

  1、作品奖及理论评论奖评比设等次奖,分别设一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。一等奖奖金为3000元,二等奖奖金2000元,三等奖奖金1000元。合唱作品作词作曲按4比6进行奖金分配。同时对获奖者颁予获奖证书。获得一、二等奖的作品报送“金钟奖”评选。

  2、对于在全省二胡;琵琶;小提琴;弦乐四重奏;声乐;流行音乐等青年组各组比赛中成绩突出的选手,将分别授予海南省音乐金椰奖金、银、铜奖及优秀奖,金奖颁发奖杯及证书;银、铜奖及优秀奖颁发获奖证书。比赛附设“伴奏奖”,为获奖者颁发证书。省音协负责对获得“金钟奖”表演奖参赛资格的二胡;琵琶;小提琴;弦乐四重奏;声乐等各组选手在海口的录音录像工作,对通过“金钟奖”复赛评审获得半决赛参赛资格的选手,给予适度赴赛经费支持。对流行音乐表演奖各组获得参加中南片区选拔资格的选手,给予适度赴赛经费支持。

  3、青年组表演奖各等次奖名额:

  二胡组、琵琶组、小提琴组各组金奖一名,银奖一名,铜奖两名。

  弦乐四重奏组各组金奖一名,银奖一名,铜奖一名。

  声乐美声、民族各组金奖一名,银奖两名,铜奖三名。

  各组除获得等次奖以外的其他进入决赛的选手均获得优秀奖。

  流行音乐比赛进入决赛的男声组、女声组、组合组各组选手金奖一名(组),银奖一名(组),铜奖两名(组)。各组成绩名列前一、二名的选手,选手总数不超过10名(组),获得参加中南片区选拔资格。

  比赛附设“伴奏奖”,名额不限。

  评委会有权根据选手实际演奏、演唱水平情况结合各组参赛选手数量,调剂获得决赛等次奖及优秀奖选手的名额。

  中国音乐金钟奖是我国音乐最高综合性专家级大奖,因此特别鼓励专业艺术院校师生和文艺团体的演员、演奏员及年满15周岁以上的音乐爱好者参加第六届海南省音乐金椰奖暨第八届中国音乐金钟奖海南赛区青年组的选拔。

  4、对获得“终身荣誉奖”的德高望重的老音乐家,授予“终身荣誉奖”荣誉证书。推举贡献特别突出的获奖者为本届“金钟奖”终身成就奖的候选人参加“金钟奖”评选。

  5、对获得“教学成果奖”的指导教师及“伴奏奖”获得者颁予荣誉证书。

  三、少年组、儿童组比赛奖励办法

  1、少年组、儿童组各组进入决赛名额为该组参赛名额的30%。评委会有权根据选手实际演奏、演唱水平情况结合各组参赛选手数量,调剂进入决赛选手的名额。

  2、少年组、儿童组各组比赛设等次奖,各组一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,其他进入决赛的选手获优秀奖。评委会有权根据选手实际演奏、演唱水平情况结合各组参赛选手数量,调剂获得决赛等次奖及优秀奖选手的名额。

  3、对于在全省钢琴、小提琴、歌唱、电子琴(单、双排键)、民族吹管乐、民族弹拨乐、民族拉弦乐成绩突出少年组、儿童组选手,将分别授予海南省音乐“金椰奖”金、银、铜奖及优秀奖,金奖颁发奖杯及证书,银、铜奖及优秀奖颁发获奖证书,同时,获得金、银奖的选手取得我省2011年及2012年内推荐参加内地及香港地区相关比赛的资格。

  4、对获得“教学成果奖”的指导教师颁予荣誉证书。

  海南省音乐金椰奖是我省音乐届唯一最高综合性音乐专业大奖,是我省与国内音乐赛事活动接轨的桥梁,评奖规格较高,要求严格。由此特别鼓励有志于学习音乐专业的我省少年儿童积极参与。

  四、颁奖活动

  以上各组各项比赛评选结束后,“金椰奖”组委会将获奖者名单报上级机关审议核准,选择适当时间举行颁奖音乐会,并组织部分获奖者作汇报演出。

  

    比赛细则及赛事安排

  表演奖参赛对象:

  青年组

  年满15周岁以上到40岁(1971年1月1日至1996年12月31日之间出生)的全省二胡、琵琶、小提琴优秀演奏者;年满18周岁以上到35岁(1976年1月1日至1993年12月31日之间出生)全省优秀声乐演唱者,弦乐四重奏组选手个人年龄最大不超过45岁(1966年1月1日以后出生)符合以上条件的海南籍优秀选手均可报名。

  少年组

  年满13-14周岁(1997年1月1日—1998年12月31日之间出生)的全省钢琴、小提琴、歌唱、电子琴(单、双排键)、民族吹管乐、民族弹拨乐、民族拉弦乐选手均可报名参赛。

  儿童组

  A组:8岁以下(2003年1月1日以后出生);

  B组:9-12岁(1999年1月1日-2002年12月31日之间出生)。

  12周岁(1999年1月1日以后出生)以下的全省钢琴、小提琴、歌唱、电子琴(单、双排键)、民族吹管乐、民族弹拨乐、民族拉弦乐选手均可报名参赛。

   

    比赛曲目要求:

  青年组比赛曲目按第八届中国音乐金钟奖相关要求执行(查询中国音乐家协会网站的金钟奖赛事安排及评选细则各组附件及海南省音乐家协会页面各专业曲目要求)。选手按照“金钟奖”复赛曲目要求准备“金椰奖”半决赛和决赛作品,“金椰奖”半决赛演奏或演唱其中一首作品,决赛完全按“金钟奖”复赛的曲目要求和时长要求。流行音乐各组准备两首曲目,半决赛、决赛各演唱一首,决赛曲目与分赛区选拔赛曲目相同。

  少年组、儿童组器乐组比赛要求准备三首曲目,其中包括一首练习曲,两首除练习曲以外的所有风格自选作品。

  初赛演奏其中一首乐曲,演奏时长为三分钟,超过三分钟叫停,不影响比赛成绩,可选奏乐曲的任何段落。

  决赛演奏与初赛不同的另一首乐曲和一首练习曲,乐曲演奏时长为四分钟,超过四分钟叫停,不影响比赛成绩,可选奏乐曲的任何段落。练习曲要求完整演奏。

  少年组、儿童组声乐组曲目要求准备两首作品:初赛和决赛各演唱一首作品。

  

   报名办法及报送方式

  一、表演奖青年组报名办法:

  1、海府地区以外的各地、市、县选手直接到当地文联音协报名,经市县选拔推荐统一报送省音协。

  2、大中专院校及部队和专业文艺团体负责推荐选送本单位、本系统的选手,10人以上可团体报名。

  3、非团体声乐、器乐参赛选手可通过指导教师签名推荐到省音协报名。

  4、非团体声乐、器乐参赛选手需持海南身份证或海南省户籍证明。异地工作的选手需户籍在海南省内,若有虚报,一经查实,取消其比赛资格,成绩作废。

  二、作品奖、理论评论奖报送方式

  参赛者持本省户籍证明直接向省音协报送。

  

    报名、比赛时间及地点

  表演奖青年组各组报名时间:2011年3月1日——2011年4月15日

  表演奖青年组各组比赛时间:2011年4月29日——2011年5月2日

  赛事活动地点:省图书馆报告厅

  合唱录像报送时间:2011年3月1日——2011年3月25日

  作品奖报送时间:2011年3月1日——2011年4月25日

  理论评论奖报送时间:2011年3月1日——2011年5月25日

  少年组、儿童组各组报名时间:2011年3月1日——2011年5月30日

  少年组、儿童组各组比赛时间:2011年6月3日——2011年6月5日

  赛事活动地点:海南师范大学音乐学院音乐厅

                                                       海南省文学艺术界联合会

                                       海南省音乐家协会

                                       第六届海南省音乐金椰奖组委会

                                                 2011年1月5日

  

责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved