中国的音乐会大扬琴——律吕大扬琴渊源探索与设想
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2011-01-24 作者:杨健
 

                                              

                          

 

   (杨 健 简 介——— 国家一级演员。现为海南省歌舞团歌乐队副队长。兼任南海出版公司音乐编辑部主任。

  系中国音乐家协会会员、世界扬琴协会(CWA)会员(我省唯一)、中国音乐著作权协会会员、海南省音乐家协会副秘书长、海南省民族管弦乐学会副会长。

  曾在天津、海南举办过3场独奏音乐会。 曾荣获国家级奖项3项。  

   曾出版个人专著4部;并策划、主编音乐书籍近40部。  

   曾在国际、国家级核心刊物发表学术论文及各类音乐评论近20篇。  

  个人传略被收入到《中国音乐家辞典》中;并入选 “海南省515人才工程”。)

内容提要:

    21世纪是挑战与机遇并存的时代,我国扬琴艺术在现有的成就上应更好地繁荣、发展,而音乐会大扬琴的完善标志着中国扬琴体系的完整发展。笔者认为未来中国扬琴必然要融汇到世界扬琴的整体发展潮流中去。本文对中国扬琴体系的未来走向、发展趋势及形式的多元化问题进行了深入地分析与研究,并归纳总结了中国扬琴应分三种并存:1.普及型小扬琴2.标准型扬琴3.音乐会大扬琴。笔者认为律吕大扬琴可发展成为我国的音乐会大扬琴,本文对律吕大扬琴的诞生、发展及目前大扬琴的现状进行了探索,并以科学的视角为律吕大扬琴重新定位,提出了再完善构想。希望与世界扬琴同行,共同探讨与研究中国的律吕大扬琴,以丰富中国扬琴体系,逐一完善并与世界接轨。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved