王燕樵:海南民间音乐独一无二
海南省音协 http://www.hnmusic.org 2013-02-25 作者:戎海

王燕樵在琼中采风

    农历大年初二到大年初十,应海南省文联的邀请,旅居加拿大的著名作曲家王燕樵第三次踏上海南的土地采风。这位曾参与创作芭蕾舞剧《红色娘子军》、琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》等名曲的艺术家丝毫不掩饰对海南的热爱。他说,自己几乎走遍了全国各地,也听了很多的地方音乐,只有海南的地方音乐是独一无二的,如果潜心挖掘研究,会成为推动中国民族音乐发展的新的动力。

三度来琼采风

最钟情儋州山歌

    时至今日,王燕樵仍然能准确地哼唱出1967年他第一次来海南采风时,儋州一群少年儿童为他演唱的调声旋律,其复杂的调式和转音现在听来仍然令人惊叹。“现在的调声和过去已经不一样了,当年的调声更加活泼富于变化。”在和海南省音乐界座谈时,王燕樵感慨不已:“海南的民间音乐就像一块深藏在地下的美玉,和全国其他任何一个地方的民间音乐都不一样,其蕴藏的光芒足以照亮中国当代民族音乐创作的道路。”

    1967年,为了修改《红色娘子军》的音乐,王燕樵带领部分作曲家第一次来到了海南。“当时去了临高、琼中、保亭等地,找了不少歌手和民间艺人来演唱,录了满满一卷磁带,现在估计还能在中央乐团的资料库中找到。”王燕樵说,那是他第一次听到海南民间音乐,非常震撼。这次采风,让王燕樵对海南民间音乐有了一种难以名状的情愫。

    此后,由于政治运动受迫害,平反后去日本工作,接着又移民加拿大,王燕樵再次踏上海南的土地,已经是2000年了。“那次是自己来的,时间很短。”王燕樵说,在国外的创作生活中,海南民间音乐始终让他魂萦梦牵,尤其是在走遍了全国各地采风之后,海南民间音乐的独特性和生命力、表现力优势更加突出。

    这次是第三次来琼,王燕樵去了万宁、琼中、儋州等地,考察当地的民间音乐。“在海南音乐中,最复杂也最有艺术价值的,就是儋州山歌。”王燕樵说,儋州山歌中有许多出乎意料的音阶走向和调式转变,往往会给音乐家带来很好的创意。

新作仍有“海南味”

打造民间音乐新形象

    继承和发扬民间音乐,创作出具有地域特色和时代精神的音乐作品,几乎是每个音乐家共同的目标。然而这一目标真的实践起来,许多人恐怕都会感到无从下手。而王燕樵是极个别从海南民间音乐中获得素材和灵感,并且运用于自己创作中的音乐家。他说,民间音乐的改编利用不是简单的素材堆砌,创作者首先要弄明白,这个民间音乐的精髓所在,通俗地说,就是要知道好在哪儿。

    《太和之音·上善若水》是王燕樵创作的民族交响乐,2011年在国家大剧院首演,著名歌唱家幺红演唱的序曲技惊四座,令人惊艳。然而,令人意想不到的是,这段高贵华丽的旋律,竟然来自儋州王五镇一个乡村食堂的普通妇女。正是她边做饭边唱的一段儋州山歌,给了作曲家王燕樵无尽的灵感,最终变成优美的音符出现在这部大型音乐作品中。而在1980年代,王燕樵在日本工作时,也创作了大量以海南音乐为元素的器乐作品。面对海南音乐家提出的如何在创作中运用民间音乐素材问题,王燕樵说,多听多学固然重要,但是更重要的是要知道这个作品的精妙之处在哪儿,然后以此为元素,创造出新的音乐形象。

愿为海南再谱新曲

期待超越“娘子军”

    在谈起《红色娘子军》的创作体会时,王燕樵连连表示这只是当时环境下集体创作的一部作品,虽然得到了众多专家的指点并历经多次修改,但并非完美无缺不可逾越。而他也希望在有生之年,能创作出一部超越《红色娘子军》的大型作品。“现在人们的观念、经验和技法等都比过去有了很大进步,没有理由创作不出好的作品。”王燕樵说。

    当年的《我爱五指山我爱万泉河》让海南闻名全国,如今海南正在建设国际旅游岛,怎样才能创作出一首新时期海南题材歌曲的代表作呢?对此王燕樵表示,现在的情形和当年已经有很大不同,要想让一首歌传唱全国,有很多因素决定。但是具体到歌曲本身,王燕樵觉得还是要抓住海南的精神和气质,“要表现海南的绿色生态,要展现海南百姓的幸福生活。”这是王燕樵为海南歌曲创作提出的方向。

    当记者问起他有没有兴趣为海南创作一部大型音乐作品时,王燕樵爽快地表示,只要海南有这样的要求和想法,他肯定会全力以赴。毕竟,海南和海南民间音乐,在他的艺术生涯中占据了非常重要的位置,我们也期待在王燕樵的新作中,能够把海南民间音乐文化发展到一个新的境界。

责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved